您当前位置: 首页 > 甘肃分校 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2014甘肃政法干警文综考前冲刺模拟题1

知满天教育网     发布时间: 2017-01-12     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2014年政法干警文综考前冲刺模拟题(1)

  一、单项选择题(每小题2分,共70分)

  1.我国历史上第一个王朝的建立者是( )。

  A.汤 B.黄帝 C.禹 D.舜

  2.发明水排的是( )。

  A.西汉的王景 B.东汉的杜诗

  C.东汉的王景 D.西汉的杜诗

  3.社会流动是指不同阶层出身者可以因为后天因素而进入另一个阶层,是社会结构自我调节的机制之一。下列选项所反映的选官制度中,更能促进社会流动的是( )。

  A.“立嫡以长不以贤” B.“世胄据高位,英俊沉下僚”

  C.“十年寒窗,一朝及第” D.“举秀才,不知书;举孝廉,父别居”

  4.已知更早的指南仪器“司南”出现于( )。

  A.夏商时期 B.战国时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期

  5.某檄文写道:“痛哉!吾台民,从此不得为大清国之民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民哉!有贼臣焉,大学士李鸿章也……将关系七省门户之台湾……全输之倭奴。”该檄文与下列哪次侵华战争的结局有关( )。

  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

  C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

  6.1935年12月,中共中央在陕北召开瓦窑堡会议( )。

  A.决定组建东北抗日联军

  B.号召停止内战,一致抗日

  C.确定了建立抗日民族统一战线的方针

  D.号召工农红军和人民进行民族革命战争

  7.《我的抗战》一书写道:北平沦陷后,城门紧闭,教室里已没有了《礼记·礼运》的读书声,取而代之的是学生们刚刚学会的日本国歌。与此现象相关的背景是( )。

  A.八一三事变 B.九一八事变 C.南京大屠杀 D.卢沟桥事变

  8.中共八大指出当前党和人民的主要任务是( )。

  A.集中力量发展农业

  B.集中力量发展国防事业

  C.集中力量发展社会生产力,实现国家工业化

  D.集中力量发展科学事业

  9.马丁·路德提出只要信仰上帝,灵魂便可得救的主张,实际上是( )。

  A.反对封建专制制度 B.反对教皇出售赎罪券

  C.反对教皇的 D.反对封建社会的等级制度

  10.17~18世纪,冲破封建社会的束缚或宗主国的控制,先后建立起资产阶级政治统治的国家是( )。

  A.英国、法国、美国 B.英国、美国、法国

  C.美国、俄国、日本 D.俄国、美国、日本

  2014年政法干警文综考前冲刺模拟卷(1)答案与解析

  一、单项选择题(每小题2分,共70分)

  1.【答案】C。解析:约公元前2070年,禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家—夏朝,定都阳城。故本题选C。

  2.【答案】B。解析:东汉时期,杜诗发明水排,利用水力鼓风冶铁,比欧洲早一千多年。东汉的王景曾主持治理黄河。故本题选B。

  3.【答案】C。解析:A是宗法制之下的嫡长子继承制,以血统为标准。B是魏晋时期的九品中正制,以门第高低选官。C是科举制,用分科考试的办法选拔官吏。D是汉朝的察举制,自下而上推荐人才。四种制度中,只有科举制不讲究门第出身,任何阶层的读书人都可以通过考试改变自己的社会地位,底层也可以一朝进入到社会的上层,更能促进的社会流动。故本题选C。

  4.【答案】B。解析:战国时我国人民已制成了司南,故本题选B。

  5.【答案】C。解析:甲午战后,李鸿章代表清政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,将台湾割让给日本。这些都与题干中“李鸿章”、“台湾”、“倭奴”等信息相符。故本题选C。

  6.【答案】C。解析:1935年底,中国共产党召开瓦窑堡会议,确定了建立抗日民族统一战线的策略方针。故本题选C。

  7.【答案】D。解析:1937年7月7日,北京爆发了“卢沟桥事变”,是日军全面侵华战争的开端,不久后,北京被日军占领。与题目中的信息相符。故本题选D。

  8.【答案】C。解析:1956年党的八大明确指出,当前党和人民主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。故本题选C。

  9.【答案】C。解析:马丁·路德改革是针对封建教会的改革,其出发点是反对罗马天主教延的腐败,否定罗马教皇的,坚持《圣经》的高于教皇,赎罪券是罗马教皇骗取钱财的手段。故本题选C。

  10.【答案】B。解析:1688年光荣革命标志着英国资产阶级革命的完成;1776年7月4日,大陆会议发表了《独立宣言》,宣告英属北美13个殖民地独立,美国诞生。1781年10月,英军主力在约克镇投降,战争结束。1783年英承认美独立;1792年9月22日,新选出的议会即国民公会开幕。国民公会通过废除君主制的议案,宣布成立法兰西共和国--历史上称为法兰西第一共和国。法兰西第一共和国是法国大革命期间建立的法国历史上第一个资产阶级共和国。故本题选B。

更多分享

时政热点

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

2017年6月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中国遥感卫星地面站陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目5月31日在北京通过国家验收,标志着我国陆地观测卫星数据接收站网全面建成。该站网使我国直接接收卫星数据的范围覆盖了全部疆土和

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。